Чем медленнее, тем лучше

Мировое сообщество задумалось о пользе неторопливой жизни

Фото: iStock.com

Жизнь без суеты делает людей более счастливыми и продуктивными — так считают сотрудники Международного института медленности (The World Institute of Slowness), основанного в 1999 году норвежцем Гейром Бертельсеном. «Сосредоточьтесь на своих личных целях и достигайте их в том темпе, который вам подходит, — призывает сайт института. — Владейте своим временем, не позволяйте другим людям брать над ним контроль». Похожие ценности продвигают американский фонд Long Now Foundation, японский клуб Sloth Club (от англ. Sloth — «леность»), а также многочисленные сторонники движения за медленную жизнь (Slow Movement), которое зародилось в 1980-е годы в Италии.

Принято считать, что именно в Италии родилась и идея отмечать День неторопливости. Неформальный праздник приходится на 26 февраля: в этот день принято отказаться от спешки и неторопливо смаковать каждый момент жизни. Поэтому жители страны проводят время в свое удовольствие: гуляют, посещают литературные вечера и симфонические концерты, встречаются с родными и друзьями в ресторанах.

Движение за медленную жизнь постепенно распространялось по миру, дополняясь новыми представлениями. Сейчас Slow Movement насчитывает несколько направлений.

Медленная еда (Slow Food)

В 1986 году в Риме прошла акция протеста против открытия ресторана быстрого питания «Макдональдс». Ее инициатором стал политический активист и гурман Карло Петрини. Три года спустя Петрини основал организацию Slow Food (от англ. — «медленная еда»), которая насчитывает более миллиона единомышленников в более чем 160 странах, в том числе в России. Они регулярно проводят региональные встречи и международные мероприятия, запускают общественные кампании (например, Slow Fish продвигает идеи ответственной рыбной ловли, а Slow Cheese — экологичного производства сыра) и даже основали Университет гастрономических наук, который готовит кадры для продовольственной отрасли. У организации также есть проект «Ковчег вкуса» (Ark of Taste) — своего рода «Красная книга» редких продуктов и национальных блюд разных стран.

Приверженцы движения Slow Food выступают против системы быстрого питания, которая, по их мнению, оказывает негативное воздействие на экосистемы и население планеты. Они уверены, что еда — это не только средство выживания, но и источник удовольствия, и она обязательно должна быть качественной. Это свойство, как следует из манифеста организации, определяется тремя параметрами: вкус, чистота и честность. Вкусная еда содержит только натуральные ингредиенты и не обманывает рецепторы. «Чистые» продукты полезны для здоровья, а их производство не наносит ущерб окружающей среде. А «честная» еда создается с учетом интересов производителей и потребителей и способствует устойчивому экономическому развитию. Концепция Slow Food все чаще используется в ресторанах и кафе по всему миру, найти такие заведения можно с помощью приложения Slow Food Planet.

Окажет ли влияние популярность «медленных» приемов пищи на заведения быстрого питания — пока неизвестно. По прогнозам аналитической компании Zion Market Research, мировой рынок фастфуда будет расти со скоростью 4,2% в году и в 2022 году будет оцениваться в более чем $690 млрд.

Медленные города (Slow Cities)

Амальфийское побережье.  17 мая 2018 года. Туристы на пляже Позитано
Амальфийское побережье. 17 мая 2018 года. Туристы на пляже Позитано
Фото: iStock.com

Идея создать организацию Cittaslow, или «Медленный город», принадлежит Паоло Сатурнини, мэру небольшого населенного пункта Греве-ин-Кьянти в итальянской Тоскане. В конце 1990-х годов ее поддержали мэры трех городков: Бра (Франческо Гуида), Орвието (Стефано Чимикки) и Позитано (Доменико Марроне). Сторонники движения разделяют идеи Slow Food и призывают горожан замедлить ритм жизни, чтобы улучшить тем самым ее качество. «Медленные города», согласно манифесту организации, это города с театрами, площадями, кафе, мастерскими, ресторанами. В них нетронутые ландшафты, а люди могут почувствовать ход времени и вкус натуральных продуктов. Приверженцы движения также продвигают идеи циклической экономики, которая направлена на сокращение потребления и повышение доли перерабатываемых и повторно используемых товаров. К Cittaslow уже присоединились более 260 городов из 30 стран мира. Чтобы стать членом ассоциации, город должен пройти специальную сертификацию.

Медленные путешествия (Slow Travel)

Еще одно направление Slow Movement — медленные путешествия, которые «не столько про скорость перемещений, сколько про образ мышления», пишет NBC News. «Вместо того чтобы пытаться втиснуть как можно больше достопримечательностей или городов в каждую поездку, „медленный“ путешественник тратит время на тщательное изучение каждого места назначения и знакомство с местной культурой», — уточняет издание.

Сторонники этой концепции уверены, что каждый должен путешествовать в оптимальном для себя темпе. Но чтобы получить от поездки максимум удовольствия и внести вклад в развитие местной культуры, стоит придерживаться некоторых правил. По-настоящему неторопливые путешественники должны по возможности избегать самолетов и отдавать предпочтение паромам, автобусам, нескоростным поездам. «Скорость разрушает связь с ландшафтом, — сообщается на портале Slow Travel Europe. — Медленное путешествие восстанавливает ее». Останавливаться «медленным» туристам лучше в нетуристических районах, а питаться — местной кухней. Во время прогулок рекомендуется заглянуть на местные рынки, посидеть в кафе и понаблюдать за прохожими. А чтобы лучше познакомиться с культурой другой страны, можно выучить несколько фраз на местном языке или сходить в популярное среди местных жителей место. Еще один совет — получать удовольствие от форс-мажоров. «Задержка поезда или пропущенный автобус создают новые возможности», — убеждают адепты медленных путешествий.

Медленная мода (Slow Fashion)

В 2007 году в журнале The Ecologist появилась статья Slow fashion британской журналистки и исследовательницы Кейт Флетчер. «Медленная мода — это надежда на другое, более экологичное будущее текстильной и швейной промышленности, а также возможность для бизнеса сделать так, чтобы в равной степени уважать работников, окружающую среду и потребителей», — писала автор в статье. Она объясняла, что производство дешевой одежды требует большого количества природных и человеческих ресурсов, при этом такие предметы гардероба быстро приходят в негодность и далеко не всегда находят своего покупателя. Один только бренд H&M ежегодно сжигает около 12 т непроданной одежды, сообщалось в документальном фильме Operation X, который показали на датском телеканале в 2017 году. Понятие «медленная мода», по словам Кейт Флетчер, можно сравнить с другими «медленными» концепциями, которые подразумевают вдумчивое и рациональное потребление.

Сторонники медленной моды стремятся не покупать лишней одежды, а если и покупать, то только у небольших локальных производителей, которые используют долговечные и натуральные материалы. Они также пропагандируют бережное отношение к вещам: советуют хранить их в надлежащих условиях, правильно стирать, вовремя чинить, а после того, как они отслужат свой срок, — отдавать в благотворительные организации или в переработку.

Медленное всё

Идеи Slow Movement сегодня находят отражение во многих областях. Например, сторонники «медленного образования» выступают за отказ от стандартных учебных программ и вдумчивое усвоение нового материала. Приверженцы «медленной науки» борются с необходимостью постоянно публиковаться в рецензируемых журналах и отстаивают свое право на размышления и ошибки. Инициатива «медленная журналистика» призвана изменить отношение читателей к СМИ и научить их получать удовольствие от потребляемой информации. А смысл «медленного искусства» заключается в том, что художник неспешно и осознанно создает произведение, которое затем неторопливо созерцает зритель.