Григорий Свердлин: «Для бездомного человека нет точки невозврата»
Председатель благотворительной организации «Ночлежка» поговорил с +1 о том, как можно и нужно помогать бездомным людям.
— Миссия вашего фонда — изменение отношения к бездомным. Какие стереотипы об этих людях существуют в обществе?
— Основная задача «Ночлежки» — помочь людям выбраться с улицы и вернуться к обычной жизни. Именно этим заняты наши специалисты по социальной работе, юристы, волонтеры. Но выбраться с улицы мешают и стереотипы окружающих: когда все вокруг, начиная от паспортистки и заканчивая потенциальным работодателем, уверены, что ты сам виноват. Поэтому мы несколько раз в год проводим кампании социальной рекламы, рассказываем о причинах бездомности, ломаем ложные представления: сами выбрали жить на улице, сами виноваты, все алкоголики, бездомным не помочь.
— Что является точкой невозврата для человека, который еще вчера имел прописку и жилье, а сегодня всего этого лишился?
— Бездомность является следствием сразу нескольких несчастий человека. Скажем, он живет в небольшом городе и лишается там работы. Едет на заработки в Петербург. Устраивается на неквалифицированную работу, например, на стройку. Работает несколько месяцев, а потом ему говорят: «Вот тебе три тысячи, иди, все равно ничего не докажешь». И когда такой человек приходит за едой на стоянку «Ночного автобуса», он говорит волонтерам, что он-то не бездомный, он хоть и спит в подвале, потому что денег совсем нет, но сейчас подработает, получит зарплату и поедет домой. В этот момент прийти бы человеку на помощь, дать койку в приюте. Но таких коек почти нет, и человек продолжает спать в подвале и постепенно, сам того не осознавая, становится бездомным. А точки невозврата никакой нет. У нас были случаи, когда и после семи лет бездомности удавалось помочь выбраться с улицы.
— В России с бездомными людьми работают в основном благотворительные организации, но их крайне мало. Как может помочь социально ответственный бизнес?
— Буквально на днях «Ночлежка» совместно с сетью Prachka.com открыли первую в России бесплатную прачечную для бездомных. Почти все расходы Prachka.com взяла на себя. Это наилучшая схема, когда бизнес помогает не только деньгами, но и своим профессионализмом. Например, рекламное агентство Great делает «Ночлежке» многие кампании социальной рекламы совершенно бесплатно.
— Сегодня много говорят о европейском примере заботливой социальной политики, которая обеспечивает жизнь за счет пособий от государства. Как найти золотую середину?
— Есть такое понятие — средний стаж бездомности. То есть, сколько времени человек проведет на улице до момента, когда сможет с нее выбраться. В западноевропейских странах, которые серьезно занимаются проблемой, этот показатель равен 12-14 месяцам. А в России это 7 лет. Сейчас никакой сети помогающих организаций нет, на помощь никто не придет, обращаться некуда. Оказался на улице — скорее всего там и умрешь. Золотая середина в том, чтобы оказывать помощь в течение ограниченного периода времени. И составлять совместный план, как это делается при заселении в наш приют. Например: месяц на восстановление документов и поиск работы, два — чтобы скопить денег на аренду жилья. Через три месяца человек съезжает из приюта в съемную комнату или хотя бы койку в общежитии.
— Каким должно быть системное решение по социальной реабилитации бездомных?
— Все наши проекты масштабируемые. Мы запустили «Ночной автобус» — сейчас в России уже больше 10 аналогичных проектов. То же самое с «Пунктами обогрева». Это отапливаемые палатки на 50 человек, которые мы совместно с администрацией города и комитетом по социальной политике ставим зимой уже на протяжении восьми лет. Необходимо страхование сделок с недвижимостью: около 20% бездомных появляются в результате мошенничества. Нужна реформа детских домов: около 10% бездомных — это выпускники, не получившие положенное от государства жилье. Система регистрации должна стать уведомительной, как в большинстве стран. Из-за этого очень многие не могут устроиться на работу. Должна быть сеть организаций: государственных, общественных, светских, религиозных, куда люди могли бы обращаться. Нужно, чтобы помогали всем. А не требовали вначале доказать бездомность документами, как это происходит в государственных учреждениях социальной помощи.