Игра как социальная технология
+1 расспросил председателя МОО «Игры будущего» Владимира Молодых о том, как игры помогают выпускникам детдомов и какие плюсы для благотворительности можно найти во время кризиса.
— Как бы вы могли оценить успехи «Игр будущего» в 2016 году?
— Мы продолжаем развиваться и расти, несмотря на кризис. Наша команда за отчётный год работала в области экологии, инженерного образования, волонтерских проектов и детских домов. В прошлом году появилась ценная тенденция в благотворительности: компании, да и фонды стали подробнее и внимательнее считать деньги. Партнеры не просто дают их, а инвестируют в рамках взаимовыгодных отношений, вкладывают в проекты с измеримыми результатами. Мы же всегда стремились строить наши проекты так, чтобы в рамках сотрудничества достигался не только общественный и социальный эффект, но преследовались и цели партнера.
Если говорить о конкретных примерах, то я бы отметил наш экологический проект «Чистые Игры», который закрыл год с 25 мероприятиями в 10 регионах России. Это примерно 2,5 тысячи человек, принявших участие в квестах-субботниках и убравших 60,5 тонн мусора.
Второй проект, который я хочу упомянуть, это, конечно же, «Полдень». Мы провели самый яркий бал для воспитанников детдомов в Москве. Его открывал Сергей Безруков, на мероприятии была грандиозная образовательная и танцевальная программа. Это наш первый опыт краудфандинга на отдельное направление работы, и нам очень важно, что многие люди были готовы его поддержать.
— Удалось ли выполнить задачи, поставленные перед «Полднем» в минувшем году?
— Я считаю, что да. Его главная задача — передать молодому поколению из детдомов навыки, которые сделают их успешными в современном мире, так называемые soft skills. Сейчас «Полдень» работает в 76 воспитательных учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей. Мы охватили 22 региона, а с января стартуем в Иркутске. Мы также участвовали в летних городских лагерях и делали выездные программы. С ноября проект провел курсы-интенсивы в социально-реабилитационных центрах Москвы.
И мы постоянно увеличиваем число учреждений, с которыми сотрудничаем. В 2016 году поддержку «Полдню» оказывали фонды «Открывая горизонты», «Система», издательство «Просвещение». Уже несколько лет мы работаем с компанией «Ростелеком».
— Какими вы видите перспективы 2017 года?
— У нас много планов. Один из масштабных проектов на текущий год — Олимпиада Национальной технологической инициативы. Ее запустили наши специалисты из направления STEM-games — игр, погружающих в условия, приближенные к «боевым» — вместе с Агентством стратегических инициатив, Московским политехническим университетом и университетами-партнерами. Олимпиада началась в октябре прошлого года и финиширует в марте 2017. В ней участвуют более 7 тысяч человек. Это олимпиада, на которой молодые инженеры пробуют создать собственный беспилотник, поработать с большими данными, космическими системами или собрать проект беспроводной связи.