Инклюзивные технологии на фестивале +1ГОРОД
Как помочь незрячему в метро? Как немой может вызвать скорую? Как человека с нарушением зрения можно познакомить с греческой культурой? На эти и другие вопросы ответили участники фестиваля устойчивого искусства, социальных проектов и VR-технологий +1ГОРОД («Полезный город»), который прошел в Еврейском музее и центре толерантности. Спикеры представили ряд решений, которые упрощают жизнь людям с особенностями здоровья и помогают им наладить контакт с другими социальными группами.
Слепые в городе
«Неловкость в общении с незрячим человеком — распространенное явление», — заметил заместитель руководителя центра инновационной журналистики МИА «Россия сегодня» Иван Громов. Многие готовы помочь слепому на улице. Но не каждый знает, как к нему подступиться. По этой причине РИА Новости вместе с ГМКЦ «Интеграция» имени Н.А. Островского разработали приложение виртуальной реальности «Слепые в большом городе». Программа позволяет окунуться в мир незрячих и слабовидящих людей и понять, как они живут.
После запуска приложения пользователю предложат пройти по маршрутам трех незрячих героев проекта — заместителя начальника отдела социокультурных проектов и программ центра «Интеграция» Евгения Арнапольского, его жены Марии и их общего друга Анатолия. Нужно сделать обычные вещи — снять деньги через банкомат, забронировать стол в ресторане или забрать детей из детского сада. Приложение работает и через экран смартфона, но полностью погрузиться в виртуальную реальность позволят VR-очки. Надев их, пользователь оказывается в темноте.
По словам Ивана, 15-ти минут в приложении достаточно, чтобы понять — нет ничего страшного в жизни слепого. «Людям сложно контактировать с незрячими и людьми с другими ограничениями по здоровью, потому что они не понимают, как те живут. Я раньше тоже боялся за незрячих, казалось, что с ними на улице обязательно что-то произойдет. Страх ушел, и не только благодаря тому, что я близко общаюсь с Евгением. За 15 минут в шкуре незрячего понимаешь, что больших сложностей нет. Поэтому история — уникальная. И хочется, чтобы больше людей ее увидели».
Перчатка Брайля
Перчатка Брайля, придуманная петербуржцем Федором Беломоевым, — одно из самых ожидаемых устройств среди людей с нарушениями слуха и речи. Девайс распознает звуковые сигналы и, трансформируя в тактильные, передает их на кончики пальцев по принципу шрифта Брайля. Встроенная программа симулирует и обратный процесс: чтобы сказать ту или иную фразу, пользователю достаточно прикоснуться к контактам на перчатке. Устройство моментально преобразует данные в звуки. Таким образом, человек, лишенный голоса, с помощью девайса может вызвать скорую, заблокировать в банке утерянную карту или пообщаться с близкими.
«Мы уже изготовили одну партию и протестировали в Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих. Перчатка появится на рынке после того, как мы повысим ее устойчивость к различным внешним воздействиям», — рассказала Евгения Чистова, руководитель направления корпоративно-социальной ответственности «Билайн», компании, поддерживающей разработку ассистивного устройства.
Прикосновение к красоте
По словам Евгения Арнапольского, многие незрячие интересуются искусством. Описания картин на шрифте Брайля и аудиогиды позволяют людям с нарушениями зрения «видеть» арт-объекты и делают интересным пребывание в музее. Появляется и такой формат, как тактильные выставки, где можно трогать картины или скульптуры.
Например, культурный центр «Новый Акрополь» в 2016 году запустил проект «Прикосновение к красоте». Подопечные школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых и слабовидящих детей вместе с преподавателями создают гипсовые копии произведений Древнего Египта и Древней Греции и получают возможность «посмотреть» объекты руками.
«Мы хотим, чтобы слабовидящие и слепые люди дотронулись до выдающихся произведений искусства, которые созданы в предыдущие эпохи, — поделился руководитель направления добровольчества культурного центра "Новый Акрополь" Герман Погосян. — Важно, чтобы каждый прикоснулся к искусству и ощутил его красоту и глубину. Это лишь одна из граней, которые затрагивает проект. Еще одна — создание экспозиций. Мы делаем реплики произведений искусства, которые выставляются в крупнейших музеях мира. Это дает возможность всем жителям России дотронуться до них».
Автор
Варвара Селизарова