Когнитивный диссонанс
Как прожить в здравом уме и доброй памяти
Медицина помогает человеку жить дольше. Однако увеличить продолжительность жизни мешают неизлечимые болезни — например, когнитивные нарушения мозга. Что это за нарушения и оставляют ли они человеку шанс на долгую жизнь, разбирался корреспондент +1.
Функции познания мира
Сегодня от инсульта в России ежегодно умирает около 140 тыс. человек. По статистике Минздрава, за последние годы смертность от инсульта несколько снизилась, но число случаев растет с каждым годом. Хуже того — инсульт настигает и совсем молодых людей.
Частые последствия инсульта — когнитивные нарушения: потеря памяти, внимательности, умственных способностей. Когнитивные (познавательные) функции отвечают за интеллект, получение, обработку и воспроизведение информации, речь, память, а также за двигательные навыки. Поэтому нарушение их работы влияет на восприятие человеком окружающего мира и в конечном счете на качество его жизни.
Помимо сосудистых заболеваний головного мозга (инсульт, инфаркт мозга, хроническая церебральная ишемия), причинами когнитивных нарушений могут стать нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, прогрессирующий надъядерный паралич), нейроинфекции, опухоли и травмы.
Болезнь Альцгеймера, которая чаще всего проявляется после 65 лет, — наиболее распространенная форма потери памяти и главная причина когнитивных расстройств. Альцгеймер и сосудистая мозговая недостаточность имеют общие факторы риска — пожилой возраст, артериальная гипертензия и атеросклероз церебральных сосудов — и могут сопутствовать друг другу. У 77% пожилых пациентов с Альцгеймером нашли признаки сосудистой мозговой недостаточности. Около 15% пожилых людей в той или иной степени страдают от умеренных когнитивных нарушений. Для них свойственны повышенная утомляемость при выполнении умственной работы, снижение памяти и внимания. У 60% пациентов умеренные нарушения в течение 5–7 лет перетекает в деменцию. При легких когнитивных нарушениях специалисты отмечают снижение концентрации внимания и кратковременной памяти. Такие нарушения могут проявляться с 20–30-летнего возраста, но более выражены у пожилых людей. Если не найдется эффективное лечение для когнитивных нарушений, завтра человечество столкнется с крайне тяжелой проблемой ухода за огромной армией больных деменцией.
Число официально зарегистрированных пациентов с болезнью Альцгеймера уже превысило 35 млн человек, а по прогнозам, к 2040 году их станет более 80 млн — это население большой страны. А ведь болезнь Альцгеймера — это только одна из форм слабоумия.
По словам невролога, доктора медицинских наук Владимира Захарова, у многих людей, доживших до 80 лет, есть морфологические признаки болезни Альцгеймера, однако клинические симптомы имеет меньшая часть. «За счет своего интеллектуального багажа человек может преодолеть то повреждение мозга, которое вызвала болезнь. Чем больше знает и умеет человек, тем дольше он сопротивляется заболеванию. Это его „когнитивный резерв“», — говорит эксперт.
25 минут быстрой ходьбы
Мир стремительно стареет. По данным ООН, с 2017 по 2030 годы число людей в возрасте 60 лет и старше вырастет на 46% — до 1,4 млрд человек. В России к этому времени число людей 60+ лет достигнет почти 26%. Средняя продолжительность жизни человека возрастет, но при этом огромное значение имеет ее качество, включая сохранение памяти. Новая задача для здравоохранения — продление здорового периода человеческой жизни.
Отказ от вредных привычек, отсутствие лишнего веса, регулярные занятия спортом и нормальный сон продлевают жизнь и снижают риск когнитивных расстройств. Даже 25 минут быстрой ежедневной ходьбы благоприятно влияют на здоровье, в два раза уменьшают риск преждевременной смерти в сравнении с сидячим образом жизни. А правильное питание влияет не только на вес человека, но и на здоровье сосудов и мозга.
Поддержание стабильного эмоционального состояния — еще один способ профилактики когнитивных нарушений. Депрессия у пожилого человека — повод для назначения антидепрессантов. Как считает биолог Джозеф Зулло из Гарвардского университета, основной фактор, определяющий продолжительность жизни, — общее возбуждение нервной системы. У людей, живущих меньше, возбуждение нейронов выше, чем у тех, кто живет дольше. Открытие поможет в разработке новых методов лечения состояний, связанных с гиперактивностью нервной системы.
Не избавить, но остановить
Большинство когнитивных расстройств необратимы, но при системном лечении перестают развиваться. Если вовремя поставить диагноз и начать лечение, если человек активен умственно и физически, то на начальных стадиях можно задержать болезнь на год, на два, иногда даже на пять лет. При легких и умеренных когнитивных нарушениях врачи прописывают нейропротекторы — сосудистые и метаболические препараты. Первые улучшают циркуляцию крови в зоне ишемии, метаболические препараты влияют на обмен веществ. Протекторы также используют для сохранения и активности биовеществ, отвечающих за регенерацию и восстановление функции нервной ткани.
«Если объяснять в самом общем виде, то это препараты, которые увеличивают выживаемость нервных клеток при их различных повреждениях. Например, при гипоксии (недостаточность кислорода) или при воспалительных заболеваниях клетки мозга должны погибнуть, но благодаря нейропротекторам часть из них выживает», — говорит Владимир Захаров. Он отметил, что некоторые нейропротекторы значительно уменьшают выраженность нарушений памяти и интеллекта после инсульта.
Сегодня многие препараты претендуют на то, чтобы выступать в роли нейропротекторов, но не все из них прошли надлежащие клинические исследования. Они проводятся и в нашей стране, и за рубежом, и некоторые из них уже завершены и показали положительный результат. Научно-исследовательская биофармацевтическая компания «Такеда» добилась заметных успехов в исследованиях действия нейропротекторов.
Стоит заметить, что клинические исследования лекарственных препаратов — это очень большая и трудоемкая работа, которая, кроме всего прочего, требует огромных материальных затрат. Подсчитано: расходы производителя «от пробирки до аптеки» составляют в среднем около €1 млрд. И есть риск, что все эти расходы окажутся напрасными — как в случае с антиамилоидными препаратами (направленными на лечение болезни Альцгеймера. — Прим.+1).
Но главным аспектом правильного лечения, а также профилактики когнитивных нарушений остается информация. Сайт nevrohelp.info, работающий при поддержке компании «Такеда Фармасьютикалс» и Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ», содержит полезную информацию для пациентов с когнитивными нарушениями и их родственников: памятки, видео, информация о событиях, адреса лечебных учреждений.
Автор
Степан Давиденко