Ольга Рябова: «Мы не должны загонять НКО в прокрустово ложе»
Независимый эксперт в области социального предпринимательства Ольга Рябова рассказала +1 о положении дел в третьем секторе и о том, что его ждет в ближайшем будущем.
— Можете ли вы подвести итоги: как прожили 2016 год участники некоммерческого сектора?
— Если говорить об НКО, то, как мне кажется, тенденция этого года заключается в том, что они продолжают учиться. Они становятся все более профессиональными, прозрачными, им удается объяснять системность своей работы, важность вовлечения в эту работу все большего количества людей. Мне, как эксперту московского Конкурса субсидий, было очень приятно видеть измененный механизм подачи заявок и оценки. И как результат — появление большого количества качественных проектов, которые были впервые представлены и поддержаны. Это проекты, которые важны как для города, так и для страны в целом.
— Смогут ли некоммерческие фонды стать поставщиками услуг в ближайшем будущем?
— Это зависит от рода их деятельности. Кто-то является поставщиком услуг, а кто-то в силу своей специфики — нет. На мой взгляд, сложно назвать поставщиком услуг фонд, который занимается помощью безнадежно больным и привлекает финансирование благотворителей. НКО — это организационно-правовая форма, здесь разнообразие деятельности такое же, как и у коммерческих структур. Очень важен индивидуальный подход к некоммерческим участникам, ведь мы говорим о столь тонкой сфере, которая касается людей и их жизни. Мы не можем сделать прокрустово ложе и всех туда укладывать.
— По каким направлениям будет идти поддержка некоммерческого сектора и социальных предпринимателей со стороны государства?
— Полагаю, что государство оказывает любое воздействие через законы — через их принятие, трактовку и выполнение. Но тут надо подчеркнуть, что отдельное направление работы — проследить за правильным применением и исполнением принятых законов на местах. Здесь важно, чтобы все двигались в сторону осознанности и понимания того, что и зачем они делают. Надо, чтобы социальный инноватор встречал на своем пути не бюрократов, а государственных служащих, заинтересованных в развитии общества в такой же степени, как и он сам.
— Успешные примеры в ушедшем году были?
— Да, очень приятно, что сегодня в России есть удачные примеры движения всех секторов в одном направлении. Возьмем тот же Конкурс субсидий на поддержку проектов социально ориентированных НКО Москвы. Его интернет-голосование стало для экспертов индикатором актуальности и нужности проектов. А объявление результатов в прямом эфире еще раз доказало прозрачность и открытость всего мероприятия. Еще один хороший пример — конкурс Social Impact Award, к которому Россия присоединилась. В этом году он прошел в нашей стране в третий раз. Это конкурс молодых социальных инноваторов. И очень здорово, что из года в год мы видим рост количества и качества представленных на нем проектов. Ребята не зациклены на какой-то одной проблеме, которая нынче в моде в силу того, что, к примеру, именно об этой проблеме стали писать СМИ. Участники представляют проекты, направленные на решение самых разных вопросов в нашей стране и обществе.
— Какие тенденции вы могли бы отметить в области оценки эффективности социально ориентированного сектора?
— Для фондов оценка эффективности безусловно необходима. Для инвесторов, наверняка, тоже. Они хотят понимать, насколько результативны проекты, в которые они вкладывают деньги. Основной вопрос: должна ли эта оценка выражаться в виде единой формулы? Судя по тому, что я слышу из общения с социальными предпринимателями, наверное, нет. Попытка всех причесать под одну гребенку здесь вряд ли приведет к хорошим результатам. Оценивая эффективность в этой сфере, нужно понимать, зачем вы это делаете, иначе можно навредить. И второй момент: в мире уже были попытки сделать такие системы оценки, которые заставляют оцениваемых тратить массу времени на дополнительную отчетность, вместо того, чтобы инвестировать это время в основную деятельность. Это совершенно недопустимо. Нужны такие системы оценки проекта, которые позволят предпринимателям, инициаторам из третьего сектора, фондам и инвесторам понимать, в правильном ли направлении они идут и какого эффекта в итоге достигают.