Памятники амбициям
Уже в воскресенье, 15 июля, пройдет финальный матч Чемпионата мира по футболу – 2018. Один из самых серьезных вопросов, которые возникают после окончания таких глобальных спортивных мероприятий, — это то, что произойдет с инфраструктурой, сооруженной специально для их проведения.

Фото: shorthand-social.net
Россия принимала команды из 32 стран мира, и на просмотр каждого из матчей, как показывает текущая статистика, собиралось по нескольку десятков тысяч зрителей. Многие из них — в зависимости от места проведения игры — готовы ездить по стране, в том числе в города, которые раньше не обладали футбольной славой, например Екатеринбург или Саранск. К чемпионату построили или реконструировали 12 стадионов — все они представляют собой арены мирового класса. Однако мундиаль заканчивается. И российские регионы вернутся в прежнюю реальность с небольшими городскими бюджетами и, как правило, невысоким уровнем популярности местных команд.
Что же должно произойти со стадионами впоследствии? Мировая практика не дает однозначного ответа на этот вопрос. Никому больше не нужные арены, которые постепенно приходят в упадок и ложатся тяжелым грузом на муниципальные бюджеты, в некоторых странах стали символом наследия амбициозных спортивных мероприятий.

Фото: rg.ru
Сооружения, построенные в Португалии к Чемпионату Европы 2004 года, — яркий пример превращения стадионов в забытые дорогие игрушки. В общей сложности в стране возвели или реконструировали 10 арен, но после окончания турнира быстро выяснилось, что это было неразумным расточительством. Фактически национальный чемпионат Португалии представляет собой выяснение отношений между тремя основными командами: «Порту», «Бенфикой» и «Спортингом». Только они обладают армиями болельщиков и значительными финансовыми ресурсами. При такой конфигурации большинство арен оказалось чемоданами без ручек.
Власти города Авейру всерьез рассматривали вопрос о демонтаже своего стадиона, стоившего 62 миллиона евро и вмещающего 32 тысячи зрителей. После Чемпионата Европы он стал домашней площадкой местной команды «Бейра-Мар», которая через десять лет после окончания турнира в среднем привлекала на свои матчи около 600 зрителей, а в 2015 году выпала даже из второго дивизиона национального чемпионата и отказалась от использования арены. Сейчас содержание ненужного стадиона обходится каждому горожанину примерно в 32 евро в год.

Фото: stadiumdb.com
Похожая судьба постигла арену в городе Лейрия, которую сейчас использует местная команда третьего дивизиона. Ее строительство обошлось почти в 100 миллионов евро. Фактически новые стадионы сыграли в пользу футбольных грандов — «Порту», «Спортинга» и «Бенфики» — и привлекли еще больше болельщиков на и так качественную игру. Для остальных клубов арены стали непосильной ношей.

Фото: orangesmile.com
Отчасти схожая судьба постигла стадионы, сооруженные для бразильского Чемпионата мира 2014 года. Несмотря на репутацию футбольной державы, распределение команд по территории страны неравномерно, а сами города не всегда достаточно богаты, чтобы содержать крайне дорогие сооружения. Даже в столице, Бразилиа, местный стадион, обошедшийся в 550 миллионов долларов и ставший самым дорогим объектом чемпионата, в 2015 году стал использоваться как автобусная стоянка. Незавидно сложилась и судьба арены стоимостью 220 миллионов долларов, построенной в амазонском Манаусе. У города нет спортивной команды, которая могла бы оплачивать стадион как домашнюю площадку. Поэтому за амбициозную цель провести часть игр чемпионата в столице Амазонии приходится расплачиваться простоем дорогого сооружения.

Фото: www.npr.org
По официальным данным, реконструкция стадиона «Центральный» («Екатеринбург Арена») обошлась в 13 миллиардов рублей. Это составляет более 200 миллионов долларов США по нынешнему курсу. Арену в Саранске построили за 16 миллиардов рублей, или 250 миллионов долларов, а в Калининграде на это ушло около 18 миллиардов рублей, или 280 миллионов долларов. Футбольные перспективы этих городов вызывают сомнения.

Фото: trendsmap.com
Сейчас, согласно проекту «Концепции наследия Чемпионата мира по футболу», предполагается выделение до 2023 года 16,6 миллиарда рублей на подготовку новых вариантов использования стадионов, 12,3 миллиарда из них — из федерального бюджета. При этом на арены в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске будет выделено почти 12 миллионов рублей. Деньги должны пойти как на простое поддержание объектов, так и на организацию при них детских центров и тренировочных площадок. При этом в документе прямо говорится, что «прогнозировать коммерчески успешную эксплуатацию стадионов в ближайшие три-пять лет не представляется возможным».
Автор
Стас Кувалдин