«Социальные проблемы регионов можно решать бизнес-инструментами»
Начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Наталья Дунаева рассказала «+1», что компания делает в регионах своего присутствия для повышения качества жизни.

Фото: asi.org
В рамках КСО-политики все больше компаний развивают корпоративное волонтерство. «Норникель» внедряет эту практику?
Да, и уже не первый год. Еще в 2015-м мы запустили программу «Комбинат добра» для поддержки благотворительных инициатив сотрудников. В целом компания направила на нее 8 млн рублей. У людей есть большой запрос на помощь другим, они готовы вложить в это свои силы и время. Корпоративные волонтеры самостоятельно или в команде разрабатывают проекты: например, направленные на помощь ветеранам, уязвимым группам населения, приютам для животных и другие. «Норникель» предоставляет им необходимые для реализации идеи средства. Сегодня очень популярны экологические проекты: люди хотят обустраивать территории, очищать их, озеленять, приводить в порядок. Для них мы ежегодно проводим мероприятие «Экомарафон», на который компания выделила 4 млн рублей.
Это своеобразное соревнование между командами сотрудников в разных городах присутствия «Норникеля»: Норильске, Москве, Мончегорске, Никеле, Заполярном. Марафон проходит в несколько этапов, на которых участники получают задания. Есть, к примеру, просветительский этап, есть озеленительный и так далее. Компания снабжает участников инвентарем, посевным материалом и другими ресурсами.
Поддерживает ли компания некоммерческий сектор в регионах своего присутствия?
Да, у нас есть программа «Мир новых возможностей». Ее первое направление — это ежегодный грантовый конкурс социальных проектов для уже существующих и официально зарегистрированных организаций. Он проходит по 8 номинациям, в зависимости от специфики которых размер гранта колеблется от 100 тысяч до 5 млн рублей.
Второе направление — «Академия социального партнерства», где мы обучаем людей составлять заявки на любые гранты, чтобы они участвовали не только в наших конкурсах, а выигрывали и президентские гранты. В этом году пять НКО, обучавшихся в Академии, их получили. Не постесняюсь сказать, что уровень заявок был очень высок по сравнению с другими.
Чем занимаются эти НКО?
Самыми разными вещами. Например, среди них есть клуб краеведов. Они выиграли президентский грант на исследование истории края. Другое НКО оказывает помощь уязвимым слоям населения: бывшим наркоманам, заключенным, тем, кто по какой-то причине выпал из социума. Им помогают оформить документы, обучиться, найти работу, выбраться из негативной среды. Дудинский театр-студия «Белые птицы» также стал призером Фонда президентских грантов.
Помимо благотворительных проектов «Норникель» помогает социальным предпринимателям. Как получить такую поддержку?
Для нас социальное предпринимательство — это решение общественных проблем территорий с помощью бизнес-инструментов. Мы обучаем людей, у которых есть ответственные проекты. Показываем, как работать с целевыми группами, составлять планы продаж, подбирать персонал и так далее. Под руководством тренеров и менторов участники программы пишут бизнес-планы, оформляют идеи в бизнес-проекты. Завершив обучение, они проходят через инвестиционную сессию. По ее результатам экспертный совет определяет победителей, которые получают у нас беспроцентный заем и выплачивают его, когда выходят на самоокупаемость.
Для северных регионов актуален вопрос — как удержать талантливую молодежь и помочь ей реализоваться. Есть ли у «Норникеля» на него ответ?
Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь развивалась, осваивала рабочие и инженерные профессии. Для школьников мы проводим марафон «Арктик.Pro». Ребята, показавшие себя лучшими изобретателями, попадают в нашу выездную Зимнюю научно-техническую школу. Она уже проходила в Санкт-Петербурге и Казани. Совместно с фондом Кудрина мы создали «Школу городских компетенций», которая направлена на формирование у детей социальных навыков. Для самых активных школьников мы организовали игры, в ходе которых они обучаются работе в команде и проектному менеджменту, получают знания в финансовой и даже жилищно-коммунальной сфере. Мы хотим, чтобы они умели пользоваться теми инструментами, которые дает современный мир, и стали проводниками знаний среди своих сверстников.
Автор
Беседовала Людмила Брус