16.11.2021
Партнерский материал
Общество

Создан кетчуп из томатов, выращенных в «марсианских» условиях

Эксперимент астробиологов продолжался два года

Фото предоставлено компанией

Производитель продуктов питания Kraft Heinz вырастил томаты в условиях, максимально приближенных к марсианским. Лимитированная серия кетчупа из этих помидоров получила название Marz.

Эксперимент по производству «марсианских» томатов стал первым в истории и продолжался около двух лет. Результатом сельскохозяйственного опыта стала партия из нескольких тысяч помидоров. В исследовании участвовали астробиологи из Космического института имени Базза Олдрина во главе с доктором наук Эндрю Палмером и специалисты Kraft Heinz, которые являются экспертами по анализу сложных почвенно-климатических условий, выбору семян и внедрению новых технологий для развития сельскохозяйственных культур.

В теплице, где проходил эксперимент, была смоделирована марсианская среда: от особенностей освещения и температуры до типа грунта.

«Мы проанализировали марсианский грунт, затем подобрали два вида семян для выращивания томатов, которые дали большой урожай. Помимо этого мы ожидаем, что данные, полученные в ходе эксперимента, будут использованы для решения одной из глобальных проблем Земли — деградации почв», — прокомментировала Кристина Кенз, директор по развитию международного бизнеса Kraft Heinz.

По словам доктора наук Эндрю Палмера, уникальность проекта заключается в том, что возможности выращивания плодоовощных культур на Марсе изучались в течение длительного времени. До этого большинство исследований были краткосрочными. Ход эксперимента и тесты грунта астробиологи описали в статье, опубликованной на сайте некоммерческой организации Public Library of Science.

Первая бутылка лимитированной серии кетчупа Marz была отправлена в космос на высоту 37 тыс. метров и вернулась на Землю.

Напомним, что NASA в 1999 году одобрила томатный кетчуп для питания на борту МКС (Международной космической станции). По словам Майка Массимино, экс-астронавта NASA, совершившего два космических полета и четыре выхода в открытый космос, в условиях невесомости вкусовые ощущения меняются: многие продукты начинают казаться пресными. Таким образом, приправы, в том числе кетчуп, важны для рациона космонавтов.