В России наградили «Бизнес-вожатых»
Образовательный проект QIWI назвали одним из лучших социальных проектов

Проект «Бизнес-вожатые» компании «КИВИ Банк», входящей в группу QIWI, стал лауреатом Всероссийской ежегодной программы и Форума «Лучшие социальные проекты России», которая состоялась 24 мая. Модель бизнес-вожатых была создана для реализации образовательной программы QIWI FINTEEN по обучению детей и подростков основам финансовой грамотности. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
Бизнес-вожатые — это сотрудники, представители разных отделов компании QIWI. В рамках образовательной программы QIWI FINTEEN проводятся мастер-классы для школьников, стажировки для старшеклассников, а также выездные тренинги и семинары в детских лагерях. Специалисты общаются с детьми, объясняют, как устроены современные платежные технологии, обучают финансовому планированию. Так, на тематических мероприятиях в «Артеке» и «Детском наукограде» бизнес-вожатые в формате игры рассказали, как грамотно распоряжаться карманными деньгами, планировать бюджет семьи, обезопасить себя от финансового мошенничества, с которым сталкиваются пользователи платежных сервисов QIWI. За пять лет существования проекта в нем смогли принять участие 150 тыс. детей со всей России.
«Мы, представители бизнеса, не имеем педагогического образования, но помогаем ребятам не хуже профильных организаций. Мы не учителя, не воспитатели, а именно вожатые — проводники в мире технологий и поиске будущей профессии. У нас есть море полезной информации, опыта и драйва. И мы готовы ими делиться. Уникальность модели в том, что в нее вовлечены все сотрудники нашей компании и есть сто человек, участвующих в проекте на регулярной основе с периодичностью не реже 2–3 сессий в год», — рассказала Елена Луценко, куратор программы и руководитель направления HR-Brand QIWI.
Как отмечается в пресс-релизе, модель бизнес-вожатых не требует формирования специального штата сотрудников, не требует материальных затрат и может собираться под конкретный проект. Она также может быть реализована в других компаниях любого профиля. Формат программы QIWI FINTEEN, по словам Елены Луценко, позволил создать совместные партнерские проекты с Международным детским центром «Артек», школой программирования Coddy, IT-компанией КРОК, Школой новых технологий, ВШЭ, IT Hub и другими организациями.
Автор
Ксения Бондаренко