В России появилась новая профессия — тифлосурдопереводчик
+1 расспросил исполнительного директора фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяну Константинову об итогах работы за прошлый год и текущих планах.
— Каковы основные итоги 2016 года для вашего фонда?
— В 2016 году мы продолжили Всероссийскую перепись слепоглухих совместно с Всероссийским обществом глухих, Всероссийским обществом слепых и Министерством труда и социальной защиты. В нашей стране пока нет точной информации о количестве слепоглухих людей, а значит, не ведется и полноценный учет их потребностей. На сегодняшний день мы собрали данные более чем о 3000 человек, для каждого из них составлен план помощи на три года.
В 5 федеральных округах работают наши курсы компьютерной грамотности, которые уже помогли более 250 слепоглухим людям адаптироваться в современном информационном мире, создано около 100 рабочих мест. За два последних года почти 500 человек овладели навыками сопровождения слепоглухих. В России официально появилась новая профессия — тифлосурдопереводчик. Кроме того, мы создали объединение из 45 профильных вузов по тематике слепоглухоты. На семинарах, конференциях, курсах формируется корпус молодых учёных — ежегодно проводится международная конференция, в которой участвуют 300-350 специалистов из двух десятков стран.
В Ясенево, начиная с 2015 года, успешно работает Ресурсный центр поддержки слепоглухих — один из самых современных в мире. В регионах мы открыли 35 досуговых центров для людей с ограничениями по слуху и зрению. Обучили более 400 педагогов-дефектологов для работы со слепоглухими детьми в 64 субъектах России. Спектакль «Прикасаемые» с участием слепоглухих актеров в 2016 году был номинирован на «Золотую маску», а сам проект перерос в уникальную для мирового театра профессиональную инклюзивную театральную школу и начинает выходить за пределы Москвы. Осенью в Новой Москве запущен проект первого в России сопровождаемого проживания для слепоглухих — «Тихий дом».
— Что планируете сделать в 2017?
— В этом году мы начнем программу генетических и клинических исследований по синдрому Ушера — основной причине слепоглухоты. Рассчитываем, что будет создана база для проведения в России доступных генетических тестов по этому заболеванию. Кроме того, мы планируем обучение специалистов-хирургов и привлечение в Россию технологии глазной имплантации (бионического глаза), разработок по оптогенетике. Будет создан курс дистанционного обучения педагогов-дефектологов с учетом лучших международных практик. В регионах откроются ресурсные центры поддержки людей с ограничениями по слуху и зрению. В Подмосковье планируем создать учебно-производственный комплекс для профессиональной ориентации, подготовки и трудоустройства наших подопечных. Также мы рассчитываем преодолеть дефицит специалистов по тифлосурдосопровождению и концу 2017 года подготовить их минимальное необходимое количество по стране.