• Экология
  • 25.07.2019
  • 2 минуты на чтение

«Производство джинсов создает колоссальные проблемы с отходами, так не должно быть»

Франсуа Суше, руководитель инициативы Make Fashion Circular фонда Эллен Макартур

Швейные предприятия стремятся перейти на циклический способ производства

Фото: Unsplash/Priscilla Du Preez

Ведущие модные бренды и производители одежды должны изменить методы производства джинсов, борьбы с отходами и загрязнением окружающей среды. Такова главная идея руководящих принципов для текстильной промышленности, опубликованных фондом Эллен Макартур.

Эксперты составили The Jeans Redesign Guidelines («Руководство по редизайну джинсов»), в котором учли минимальные требования в отношении долговечности одежды и сохранности материала, пригодность изделий для вторичной переработки, а также прозрачность цепи поставок. Правила для производителей одежды основаны на принципах циркулярной экономики и созданы для того, чтобы джинсы служили дольше, их можно было переработать, а способ их производства не вредил окружающей среде и здоровью работников швейной промышленности.

Подготовкой свода правил в рамках инициативы Make Fashion Circular («Сделать моду циклической») фонда Эллен Макартур занимались более 40 экспертов по джинсовой ткани. Среди них ученые, представители брендов, розничных продавцов и производителей, коллекционеры, сотрудники сортировочных станций и неправительственных организаций. К инициативе уже присоединились известные бренды, включая C&A, GAP, H&M Group, Lee®, Tommy Hilfiger и многие другие.

«Производство джинсов вызывает колоссальные проблемы с отходами, так не должно быть. Работая вместе, мы можем создавать джинсы, которые прослужат дольше и их можно будет переделать в новые джинсы по окончании жизненного цикла. Их будут производить способами, лучшими для окружающей среды и для людей, которые их создают. Это только начало. Со временем мы продолжим движение к процветающей индустрии моды, основанной на принципах циркулярной экономики», — сказал об инициативе ее руководитель Франсуа Суше.

Согласно документу при производстве джинсовой ткани необходимо использовать целлюлозные волокна, полученные по органической, восстановительной или переходной системе земледелия. Правилами запрещается типичное гальваническое покрытие металлических элементов, содержание в ткани опасных химических веществ, а также конечная обработка изделий с использованием камней, перманганата калия, пескоструйных установок. По некоторым пунктам правил, компании обязаны использовать в производстве не менее 98% целлюлозных волокон, а также исключить вшитые металлические элементы в изделиях или использовать их минимально. Любые дополнительные аксессуары должны сниматься, чтобы не препятствовать переработке одежды.

Организациям, выполняющим требования и предоставляющим информацию о соответствии каждому пункту правил, разрешат использовать логотип Jeans Redesign. Право на присутствие логотипа на джинсах, созданных в соответствии с руководством, будут ежегодно пересматривать на основе предоставленной отчетности.

Глобальная текстильная индустрия выпускает порядка 100 млрд предметов одежды и аксессуаров каждый год, 60% из них попадает на свалку. Отрасль находится на втором месте по уровню загрязнения окружающей среды после нефтегазового сектора. Индустрия моды ответственна за 1,2 млрд тонн выбросов СО₂ ежегодно — это больше, чем от морских грузоперевозок и международных авиаперелетов, вместе взятых.